четверг, 7 февраля 2013 г.

казахстан в послевоенное время

Однако в Северном Казахстане из года в год поля пахали только отвальными орудиями, сеяли пшеницу по пшенице. А в народе недаром говорят: «Хлеб на хлеб сеять — не молотить, не веять». Вот и появилась на целине серьезная болезнь земли — ветровая эрозия. К середине 60-х годов пошли по полям гулять пыльные бури. Сейчас даже вспомнить страшно, что это было такое. Погибали тысячи гектаров посевов и степных пастбищ, выходили из строя моторы тракторов, комбайнов, автомашин. Через плотно заклеенные бумагой щели оконных рам все равно проникала земляная пыль, она висела в воздухе, разъедала воспаленные веки. Казалось,

— Отвальный плуг, — предостерегал Мальцев, — главный враг степного земледелия. — Советовал максимально уменьшить число обработок почвы, как можно меньше трогать ее и сохранить пары — главное условие устойчивых урожаев. Говорил о наших поздних сроках сева, о борьбе с сорняками, советовал применить на целине наш опыт и наши рекомендации, но одновременно искать для себя, для каждого хозяйства самое подходящее.

Терентий Семенович Мальцев рассказывает, что в первое целинное лето 1954 года в колхоз «Заветы Ленина» Курганской области приехала группа руководителей Казахстана. Были они в большой заботе. Требовалось срочно выработать и внедрить такую научную систему земледелия применительно к сложившимся почвенно-климатическим условиям республики, которая сохраняла и умножала бы естественное плодородие почвы. Гости подробно, прямо дотошно расспрашивали обо всем: о применяемой в колхозе системе агротехнических мероприятий, о сути безотвальной обработки, о конструкции наших плугов, дисков, борон. Не могли налюбоваться сильными, без единого сорняка посевами пшеницы, делились своими заботами.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, нельзя не заметить, что за волной побед пришли неудачи. На целине было всякое. Не все из сотен тысяч людей, двинувшихся в середине 50-х годов на покорение целинных земель, прежде работали в сельском хозяйстве. Да и настоящие потомственные земледельцы — опора целинных хозяйств — собрались сюда со всех концов страны. Каждый привез свой опыт землепашества: кто с Кубани, кто с Кавказа, кто с Украины и Прибалтики, где климат и почвы не имеют ничего общего с казахстанской, сибирской, поволжской целиной. Этот опыт здесь не годился. Надо было вырабатывать свой местный, целинный опыт. А он накапливался с трудом, приобретался порой ценой потерь.

А целинники не только отважились, но вот уже три десятилетия, упорно противостоя засухе, на огромных площадях растят хлеба, Да еще какие! Вот точные данные. Только за десятую пятилетку Казахстан в среднем за год произвел по 27,5 миллиона тонн зерна, засыпая его в закрома государства почти по миллиарду пудов ежегодно. Причем, как правило, это пшеница сильных и твердых сортов. Очень высок «белковый заряд» целинной пшеницы. Муку из нее, что идет для выпечки особо вкусного, пышного хлеба, нельзя заменить никакой другой. Поэтому зерно, как бы впитавшее в себя могучую энергию солнца и аромат степей, улучшает хлебопекарные свойства всего союзного каравая.

— Вы знаете, — сказал он, — в разное время, но при знакомстве с целинным земледелием два министра сельского хозяйства государств с резко различными природными условиями — ФРГ и Канады — высказали одну и ту же мысль: «В таком климате наши фермеры не отважились бы вести земледелие». Позже, побывав в этих странах, я убедился в правоте их слов. И добавлю: они не только не отважились бы, но и не могли бы его вести.

На крайнем юго-востоке Российской Федерации и на самой южной границе казахстанской целины хлеборобы работают в условиях не просто рискованного, а отчаянно рискованного земледелия. За год выпадает тут всего 190-280 миллиметров осадков — едва ли не критический минимум влаги, нужной для нормального развития растений. Об этом накануне 30-летия освоения целины у меня зашел разговор с министром сельского хозяйства Казахской ССР М. Г. Моторико Михаил Георгиевич, кустанайский первоцелинник, всю свою последующую жизнь связавший с суровым степным земледелием, знает, как говорят, «почем здесь фунт лиха».

Когда сегодня смотришь на бронзовую медаль, отметившую самоотверженный труд первоцелинников, то обращаешь внимание на глубокий смысл вычеканенных слов: «За освоение целинных земель». За освоение! В этих словах соединен сложный комплекс понятий — и трудовой подвиг поколения, и дерзновенный поиск ученого, и плодотворныйтруд рабочего, и риск земледельца.

Рубрики: | Автор: Путешественник, 17 Апр 2011

- Популярное издание

Хлебная целина в послевоенные годы | Мировая Тема

Комментариев нет:

Отправить комментарий